Ternyata nggak cuma ikan saja yang bisa membantu perkembangan otak kita. Gak hanya rasanya yang enak, cokelat pun ternyata mampu membuat orang jago matematika lho!
Sebanyak 30 relawan dari Universitas Northumbria diminta mengonsumsi 500 mg falavanols yang terkandung di dalam cokelat panas atau setara dengan 5 batang coklat. Setelah itu mereka diminta untuk menyelesaikan beberapa soal matematika.
Hasilnya, relawan dapat melakukan perhitungan lebih cepat dan akurat. Selain itu, cokelat juga bisa mambuat kita menjadi lebih waspada, terutama bagi kita yang mengonsumsi dark chocolate atau coklat hitam. Karena cokelat hitam sama baiknya dengan susu.
Menurut prof David Kennedy, dirktur pusat penelitian kinerja otak dan gizi universitas Northumbria, flavanol mampu bekerja meningkatkan aliran darah ke otak. Senyawa lain yang terdapat dalam cokelat yakni polifenol juga baik untuk kecerdasan otak.
"Polifenol banyak ditemukan dalam buah dan sayuran. Sebaiknya konsumsi buah dan sayuran setiap hari untuk kecerdasan otak dalam jangka panjang," jelasnya. Yuk, mulai sekarang banyak-banyak konsumsi cokelat.
Coklat hitam (dark chocolate) memang terkenal kenikmatannnya. Selain rasanya yang enak, cokelat hitam juga memberikan perlindungan bagi kesehatan jantung.
Tim peneliti dari beberapa universitas di Melbourne, Australia, melakukan penelitian dengan menggunakan model matematis untuk memprediksi dampak kesehatan jangka panjang dengan mengonsumsi cokelat hitam setiap harinya.
Kemudian, peneliti merekrut 2.013 orang yang memiliki risiko tinggi terkena penyakit jantung karena memiliki sindrom metabolik, termasuk tekanan darah tinggi, kegemukan, kadar lemak tinggi dalam darah dan ketidakmampuan mengontrol gula darah. Namun, peserta tidak memiliki riwayat penyakit jantung atau diabetes, maupun menjalani terapi menurunkan tekanan darah.
Hasil temuan menunjukkan bahwa konsumsi harian 100 gram cokelat hitam berpotensi mencegah 70 kejadian kardiovaskular non-fatal dan 15 kejadian yang fatal per 10.000 orang yang diobati selama 10 tahun.
Peneliti menegaskan bahwa efek menguntungkan ini hanya bisa didapatkan dengan rutin mengonsumsi cokelat hitam, yang setidaknya mengandung 60-70 persen kakao. Cokelat susu atau cokelat putih tidak bisa memberikan manfaat yang sama.
Kakao dikenal sebagai buah yang kaya akan flovonoid. Antioksidan ini terkenal memiliki efek untuk melindungi kesehatan jantung.
Penelitian sebelumnya telah menunjukkan makan cokelat hitam bisa menurunkan tekanan darah dan meningkatkan sensitivitas insulin, sehingga menurunkan risiko diabetes. (Yudi)
Sumber: Ghibo.com, dreamersradio.com
0 komentar :
Post a Comment